вторник, 25 июня 2013 г.

Стекла Клингера

Стекло Клингера имеет условные номера (от 0 до 9) которые определяют длину стекла, при этом толщина и ширина остаются неизменными. 

Стекла Клингера

Стекла Клингера применяют в указателях уровня жидкости (12кч11бк, т29бм и.т.д.) в качестве элемента показывающего уровень жидкости, путем отображения света через прямоугольные выступы. Стекло Клингера имеет форму вытянутого параллелепипеда с закругленными торцами. Применяется в указателях уровня жидкости, благодаря явлению полного внутреннего отражения света. Со смотровой стороны поверхность стекла Клингера полированная, с другой стороны рельефные прямоугольные выступы (поверхность шлифованная с четырьмя рисками). 

Кривизна смотровой и противоположной поверхности рифленого стекла не должна превышать 0,2 мм при длине стекла до 190 мм и 0,3 мм при длине стекла свыше 190 мм. Кривизна боковой поверхности стекла не должна превышать 2 мм. Предельные отклонения по ГОСТ при изготвлении рифленого стекла Клингера: по L -1,5мм, по B -1,0мм, по S ±1,0. 

Стекло Клингера изготавливается бесцветными. Допускается голубоватый, зеленоватый или желтоватый оттенки стекла. Для рифленых стекол светопропускание не нормируется. Степень закалки стекла: 865 ± 55 нм/см. Стекла клингера производятся термически стойкими и выдерживают перепад температуры 220 град. С. Для визуального наблюдения выпускаются рефлексионные и транспарентные указатели в которых используется водоуказательное стекло. 

Для пара давлением свыше 35 бар и для сред с высоким коэффициентом рН транспарантное стекло должно закрываться слюдяными пластинами. Транспарентное стекло применяется при сильно загрязненной рабочей среде, едкой или вязкой. Такие стекла пригодны практически для любых сред(кроме пара) в диапозоне давлений до 340 бар и t° до 400 °С. Все типы указателей применимы как для паровых котлов и иных сосудов, так и для наблюдения за процессами в химии, нефтехимии, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, пищевой ( в особенности для производства сахара) промышленности. 

Подробности здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий